下一页 上一页

 新闻网

中共北京电影学院第二次党员代表大会第五次会议隆重召开

2018-01-11 17:00:03

2018年1月10日上午,中共北京电影学院第二次党员代表大会第五次会议在学校中型放映厅隆重召开。本次会议是在学校全面建设世界一流电影学院决定性阶段、深入学习贯彻落实党的十九大精神的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,进一步落实第二次党代会各项部署,不忘初心、牢记使命,统一思想、凝聚力量,明确目标、攻坚克难,坚定不移地沿着“中国特色世界一流”电影高等教育道路前进,全面推进世界一流电影学院建设实现新跨越!

大会的主要任务是:小结学校一年来取得的主要成绩,研究制定《决胜2020:世界一流电影学院建设2018-2020三年行动方案》,明确2020年决胜的三大攻坚战,为2020年全面建成高水平世界一流电影学院明确方向和目标提供动力和保障。

(会议现场)

出席大会的领导嘉宾有怀柔区副区长焦宝军同志和市委组织部宣教政法干部处干部刘峥同志。党外中层干部、教授和部分骨干教师,也应邀列席大会。

(会议现场)

大会由党委副书记张健同志主持。上午八点半,伴随着雄壮的乐曲声,在全场起立高唱《中华人民共和国国歌》中,大会正式开幕。

学校党委书记侯光明同志代表学校党委向大会作了题为《加强党的统一领导,不忘初心牢记使命,全面推进世界一流电影学院建设实现新跨越》的报告。侯书记从党建和思政工作、人才培养、科学研究、艺术创作、社会服务、文化传承与创新和推进国际人文交流等七个方面总结了过去一年来学校取得的主要成绩,同时指出了学校发展存在的一些问题和不足。报告深刻认识研判了新时代我校发展面临的新形势,指出了文化强国建设赋予电影教育发展的新使命,电影产业发展为电影教育带来的新局面,新的历史条件给电影高等教育的新要求。报告进一步总结和提炼了学校办学思想,进一步丰富和明确指导思想、发展目标、办学理念、职责定位、基本方略等。报告指出,2018年,学校将以“三年行动方案”为蓝图,以建设“双一流”为主线,以提升办学质量为核心,切实打好校区建设融合提升、学科专业拓展与质量提升、人才队伍建设三大攻坚战,深入推进党的建设新工程,持续深化“5+1”战略实施,依法办好青岛创意媒体学院,做好全面服务保障工作,开启全面建设高水平世界一流电影学院新征程。

侯光明同志最后发出号召:“让我们不忘初心、牢记使命,团结一致、攻坚克难,以时不我待只争朝夕的精神,坚定不移沿着“中国特色世界一流”建设之路前进,为全面推进世界一流电影学院建设实现新跨越而奋斗!”

(侯光明书记作报告)

孙立军副校长随即以《育人为本——扎实推进学科与教学质量工作全面提升》为题,总结了2017年学科建设和教育教学工作进展情况,并从加强顶层设计、继续完善本科选拔模式、继续强化专业建设、完善实践课程规范化建设、继续加强国际交流、进一步完善师资政策、继续深化教研管理与考评工作等七个方面部署了2018年工作,以配合新校区建设,推进学科专业建设、提升教育教学质量。

(孙立军副校长作报告)

王鸿海副校长作了题为《2017年全校科研工作总结及未来三年发展规划》的报告。他从科研项目、科研管理和高精尖创新中心三个方面对2017年全校科研工作作了总结,并从指导思想、主要目标、主要任务和工作措施等四个方面,对学校未来三年科研发展规划进行了说明。

(王鸿海副校长作报告)

尼跃红副校长作了题为《新校区建设与人力资源建设》的报告。他从新校区建设的深远意义、指导思想与规划理念、主要内容与建设规模、配套设施建设、工程建设管理与进度安排等对新校区建设工作作了详细报告,并从积极推进和完善人员分级分类管理、建设好教师管理及后勤保障三支队伍、着力培养引进领军人才和拔尖创新人才三个方面对学校未来三年人力资源建设规划作了主要说明。

(尼跃红副校长作报告)

俞剑红副校长作了题为《中国电影学派创作工作报告》。报告首先总结了2017年新学院派创作的阶段性成果;接着介绍了新学院派“人才高地、资本、技术、国际合作、产业园”等五大平台;随后展示了学校与爱奇艺、优酷、阿里影业、腾讯视频的战略合作和华策、博纳、唐德影业的深入合作;最后提出,2018年将成立校友为主的,由优秀导演、编剧、演员、制片人、资本家、企业家组成的北京电影学院创作联盟,推进“新学院派”电影创作。

(俞剑红副校长作报告)

报告结束后,全场响起了热烈的掌声。

报告议程结束后进入分组讨论环节。各位代表围绕会议主题,就学校制定的《决胜2020:世界一流电影学院建设2018-2020三年行动方案》,以及学校领导所作的报告进行了热烈讨论,并积极建言献策,提出了宝贵意见。

(分会场讨论,气氛热烈)

当天下午,中共北京电影学院第二次党员代表大会第五次会议结束。本次大会统一了思想,明确了任务,形成了共识,凝聚了力量,为学校决胜2020年提供了动力、奠定了基础,会议取得圆满成功。

会后,学校将根据各位代表的意见对行动方案继续修改完善后,正式印发并深入实施《决胜2020:世界一流电影学院建设2018-2020三年行动方案》,全面推进世界一流电影学院建设,为建设电影强国和文化强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

撰稿/CQT

审核/ZLX


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影